Diseño de un campamento desmontable “Mina escuela” en la concesión minera FICT-1 - Ramírez Hidalgo, Carlos Raul (2020)
La FICT posee una concesión minera donde no existe un espacio propio para albergar estudiantes de ingeniería en minas, lo cual dificulta llevar a cabo salidas de campo. Provocando en los estudiantes una falta de experiencia en situaciones reales dentro de un proyecto. Por lo tanto, en el presente trabajo se pretende diseñar un campamento desmontable. Dentro del proyecto analizamos una misma estructura con diferentes materiales, madera y acero, donde se comparó las variables de transporte, durabilidad, mantenimiento y costos. Además, se utilizó una matriz de compensación evaluando con un nivel de funcionalidad a las variables mencionadas anteriormente. Con la condición de que el campamento sea desmontable, se consideró principalmente la durabilidad y mantenimiento de la estructura. La estructura metálica se diseñó en un área de ocupación de 144 m2, con una capacidad para albergar a 18 personas, con espacios para oficinas, departamento médico, cocina, comedor, bodega, baños y habitaciones. Al mismo tiempo, se establecieron 5 pórticos tipo celosía separados a 3 m entre sí. Analizándolo como un sistema OMF donde se diseña para permanecer en el rango elásticos con una capacidad mínima de alcanzar deformaciones en el rango inelástico. Por último, se comprobó el cumplimiento de los requisitos establecidos en la NEC-SE-DS, obteniéndose de esta forma perfiles óptimos en capacidad de resistencia de carga. El presupuesto de obra obtenido es de $98,479.96, y el costo por metro cuadrado es de $333.60, en un periodo de trabajo de mes y medio para la construcción del proyecto