Determinación de eficiencia térmica de un horno experimental, usando diesel como combustible - Fernández Zamora, Narcisa Herlinda (1985)
EI progresivo aumento en el costo de 1os combustibles, asl como Ia reducción de sus reservas, ha hecho que se despierte eI interés por lograr su mayor aprovechamiento. Es decir, utilizar la mayor cantidad posible de la Energía contenida en eI combustible. Uno de estos combustibles es el diesel, eI cual tiene gran demanda en el país. El objetivo de este proyecto, es el de determinar Ia eficiencia térmica (nt) del horno construído para propósitos de experimentación en Ia ESPOL (Fig. la y Fig. Ib), simuIando condiciones encontradas en hornos y calderos industriales y de generación de fuerza y tratar de mejorar esta eficiencia, lo que se traduce en un ahorro de combustible. Para ello se determinarán las diferentes pérdidas térmicas que ocurren comúnmente en un horno así como el calor extraído por la carga, que para este proyecto se la ha simuIado por un banco de tubos por el que circula agua. Luego de determinar la eficiencia térmica y el consumo combustible se presentarán 1os resultados en forma de gráficas como la variación de Ia carga (de cada tubo ) con la distancia (al quemador ) , se hará el balance térmico del horno y se lo presentará por medio del diagrama de SANKEY. Para propósitos de comparación se determinará la eficiencia térmica en el punto óptimo y un punto un poco menos que el óptimo (para otra relación aire/combustible), así como una carga diferente.