Diseño y desarrollo de un manual de gestión para los procesos del área operativa aplicado a una consultora financiera en la ciudad de Guayaquil - Santacruz Yunga, Edwin Orlando (2016)
En este trabajo se identifican los procesos que afectan a una organización dedicada a brindar servicios de consultoría financiera, que ocasionan el retraso en la entrega de los trabajos que la consultora se ofrece a realizar. Para la evaluación de los procesos se levantó la información correspondiente a los procesos de interés, se los estructuró y analizó, encontrando que las principales razones por las que ocurren estos retrasos, es la falta de planificación de la fuerza laboral, así como la ausencia de manuales de funciones y de procedimientos. Para solucionar estos problemas se propone la elaboración de manuales de políticas, para definir el actuar de la organización, manuales de procedimientos, para decirle a cada persona como debe realizar los procesos, y manuales de funciones para decirla cada persona que debe hacer. Finalmente, y en vista de que la planificación de la fuerza laboral es importante, se propone a la organización un sistema de planificación con su respectivo control de horas laboradas, todo esto con el propósito de contribuir a la mejora en las practica organizaciones de la empresa.