Estudio geomorfológico del área metropolitana de la ciudad de Guayaquil - Mite León, Mónica de los Angeles (1989)
Geomorfológicamente el área de estudios se dividió en Dominios bien diferenciados, que se los define como dominio estructural, dominio erosivo y dominio acumulativo. Se realizó el estudio morfométrico de las cuencas hidrográficas existentes, habiendo obtenido con patrones de drenaje, los sistemas dendrítico y subparalelo.