Implementación de un software de diseño mecatrónico para el dimensionamiento y modelado 3D de drones UAV multipropósito - Jaramillo Granda, Hansell Dimaneth (2022)
Los drones o VANT (Vehículos aéreo son equipos tecnológicos innovadores y relativamente nuevos, surgieron de la necesidad de mejorar la eficiencia y efectividad en diferentes ámbitos, como la exploración, la seguridad, la agricultura, la publicidad, entre otros. Aunque el surgimiento de los drones se puede considerar un producto de la cuarta revolución industrial, los primeros prototipos y conceptos de estos vehículos aéreos no tripulados existieron desde la década de 1960 [1]. Los avances tecnológicos en el campo de los drones han permitido la creación de diferentes tipos de estos dispositivos, como los drones de tipo cópter y los de tipo avión, cada uno con sus propias ventajas y desventajas dependiendo la aplicación a desarrollar entre otros factores [2]. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un software para el dimensionamiento, optimización y diseño de un VANT de tipo cuadricóptero, utilizando los conocimientos en programación y basándose en el software de código abierto OpenScad. Se construyó un algoritmo para el dimensionamiento del VANT mediante el uso de ecuaciones basadas en la teoría de construcción de drones y se programaron funciones de generación automática para el modelado 3D de las partes del fuselaje del dron. Durante el desarrollo, se utilizaron técnicas de programación funcional para crear un prototipo virtual, el cual fue validado mediante el modelado 3D y el ensamblaje correcto de las piezas, y se visualizó el producto en otros softwares de diseño 3D. En conclusión, el proyecto logró desarrollar un software que permite el dimensionamiento, optimización y diseño de un VANT de tipo cuadricóptero de manera eficiente y basada en conocimientos en programación.