Técnicas de programación en ambientes clientes-servidor - ESPOL. FIEC (1994)
Trata sobre un esquema de trabajo de comunicación (cliente-servidor) ya que las que las redes de computadoras ofrecen ha evolucionado lentamente comparado con la demanda de los servicios esperados. Requiere mecanismos de transporte de requerimientos/respuestas como lo son los siguientes: Netbios Sockets de TCP/IP named-pipes y RPC. Con los 3 primeros mecanismos mencionados se necesita conocer con que estacion a conectarse en cambio con el último que es RPC se elimina esta limitación accesando a un servicio de directorio.