Microplásticos en playas del Guayas: análisis y comparación de abundancia en dos playas de arenas - Ruiz Araujo, Raquel Alexandra (2025)
Los microplásticos (MP) son partículas de tamaño diminuto, difíciles de detectar a simple vista y constituyen la fracción más abundante y perjudicial de desechos plásticos. El ambiente marino costero permite que estas diminutas partículas se desplacen en distintos medios. Por lo tanto, cuantificar la abundancia de MP en distintas matrices se convierte en un desafío considerable. Este proyecto evaluó la abundancia y diversidad de MP en dos playas de arena mediante la aplicación de un protocolo armonizado. Para esto se recolectó arena utilizando un cuadrante de 50 x 50 cm en las playas: El Encanto y Bellavista. Las muestras se procesaron para extraer los MP y determinar el tamaño, forma y color usando un estereomicroscopio. Los resultados mostraron que en la playa El Encanto predominó los MP entre 300 μm -1 mm, en cambio los MP de 1 mm y 5 mm fueron más abundantes en Bellavista. Asimismo, se encontraron fibras, películas y fragmentos de distintos colores que presentaron un mayor tamaño en la playa Bellavista que en El Encanto. Por lo tanto, en El Encanto destacan microplásticos con fracciones menores, mientras que en Bellavista fracciones mayores. Además, las fibras transparentes y azules son las más abundantes y peligrosas