Extracción de características y comparación de una huella digital - Kuonquí Bravo, Gira Gabriela (2009)
El proyecto se enfoca en la extracción de las características que pueden existir en una huella digital, para así con ellas pueda ser identificada como verdadera o falsa en respecto a una base de datos. El tratamiento que se le da a una huella digital no es el mismo que a una imagen cualquiera, porque la imagen de una huella contiene ciertas características especiales como son las terminaciones y bifurcaciones que son en las que nos hemos enfocado para nuestro proyecto. El procedimiento que se llevo a cabo en este proyecto fue elaborado en diferentes etapas, en la primera etapa se realiza el mejoramiento de una huella digital que haya sido ingresada, para luego aplicarle algunos métodos de restauración. En una segunda etapa realizamos la captura de las coordenadas de las minucias encontradas en la huella, y las guardamos en un archivo‘.txt’, para que luego este sea comparado con otro que será creado en la siguiente etapa. Luego en la tercera etapa, procedemos a realizar la geometría a la huella que se está procesando, esta consiste en obtener las coordenadas de la huella lo más parecida posible a las que se encuentran en la base de datos, en caso de pertenecer a una de esas personas que están registradas, para luego hacer la comparación de similitudes entre la huella original y la que se realizo la geometría y así poder decidir si la huella se encuentra o no registrada en la base de datos. Este sistema es muy ventajoso en el sentido de la seguridad ya que por medio de la comparación de huella digitales se puede llevar un mejor control de acceso de personas a determinadas áreas donde solo se permite personal autorizado.