Análisis del flujo comercial de los países miembros del MERCOSUR; período 2005-2013 - Mosquera Quiroz, Carla Carola (2016)
La presente investigación desarrolla un análisis del flujo comercial de los países miembros del MERCOSUR, centrándose en las problemáticas que experimentan sus países miembros al adaptarse a las incompatibilidades de sus políticas comerciales y económicas, que parecen no alinearse bajo ningún criterio en común; teniendo como resultado una mala distribución y aprovechamiento de los beneficios propios de una integración regional, ineficiente acceso a mercados internacionales, incumplimiento de compromisos asumidos dentro del bloque y poca adaptación a cambios globales. Acogiéndose a la metodología de investigación de mercados que plantea la identificación del problema, se analizan los resultados de la aplicación del Índice de Balassa que muestra la importancia de la exportación de un producto x desde un país i a un socio j y el Índice de Grubel y Lloyd que explica la existencia de comercio intra/interindustrial en una determinada región, para la aplicación de ambos indicadores se eligieron tres secciones según la Clasificación Uniforme del Comercio Internacional basándose en los productos más exportados por los integrantes del bloque. Para finalizar se aplicó el modelo gravitacional para determinar las variables que afectan positiva y negativamente en el flujo comercial entre los países miembros del MERCOSUR, se tomaron en consideración variables como el PIB, la población, la distancia y la tasa de cambio.