Determinación de Viabilidad Financiera de una Planta Generadora Termoeléctrica Asentada sobre la Provincia de Manabí - Alvarez Cedeño, William Santiago (2006)
La economía ecuatoriana es una de las de mayor crecimiento en América latina. El crecimiento de la demanda de energía en el Ecuador es de alrededor del 4.7% por año. Vale destacar que el departamento de energía de los E.E.U.U. estima que Ecuador incurrirá US $500millones/año en costos debido a la falta de energía. El proyecto que se detalla a continuación es de carácter termoeléctrico, lo cual significa que estos no dependen de lluvias ni de situaciones climáticas (hidroeléctricos ). Para el caso específico de este trabajo se usa el residuo de crudo de petróleo para el procesamiento del mismo y transformación en energía eléctrica. Todo esto a través de una empresa extranjera especializada en la quema del residuo a altas temperaturas.