Modelo geométrico del acuífero costero de manglaralto y su incidencia en el aprovechamiento sostenible del agua, Santa Elena-Ecuador - Quiñonez Barzola, Ximena Yomira (2019)
La parroquia rural Manglaralto presenta escasez de agua debido a que se encuentra en una zona semiárida y a la alta demanda del suministro. Esto ha llevado a la comunidad a crear una Junta de agua (JAAPMAN) que se encarga de proveer el suministro de agua, aprovechando el acuífero del río Manglaralto. Sin embargo, debido al aumento en la demanda, el acuífero ha visto comprometido su equilibrio natural. Por esto, se tiene como objetivo establecer un modelo geométrico del acuífero mediante análisis geológico y geofísico para la configuración de lineamientos de aprovechamiento sostenible del agua. La metodología consta de cuatro fases. En la fase uno se analizó y se procesó información topográfica, geológica, hidrogeológica. La segunda fase consistió en un reconocimiento de campo y campañas geofísicas. La tercera fase es la correlación de la información geológica y geofísica mediante el procesamiento de datos en el programa Geomodeller®. Esto resulta en el modelo geométrico del acuífero y un cálculo estimado del volumen. Finalmente, en la fase cuatro se analizaron los resultados para recomendar propuestas de aprovechamiento sostenible. Del modelo se obtuvo que hacia la desembocadura al mar el acuífero tiene espesores más potentes; en contraste, hacia las zonas altas de la cordillera Chongón-Colonche es más fino. Además, es más ancho hacia la orilla sur del río, esto podría deberse al cambio del meandro. Se estimó el volumen del acuífero en 13′596.000 3 que, según proyecciones del consumo de agua, podría abastecer a la población. Se concluye que el acuífero depende de la estación ya que según el modelo en la estación húmeda el volumen de agua aumenta. El aumento también es a causa del funcionamiento de diques. Mediante las campañas geofísicas se pudo identificar las zonas porosas y permeables que conforman el acuífero y conocer sus límites. Se brindó propuestas de aprovechamiento como: mejorar la distribución de los pozos, reciclar el agua mediante pretratamientos y correlacionar el modelo geométrico, las zonas vulnerables y las zonas óptimas para construir diques y mejorar el sistema de recarga.