Ecuador y México: ¿Economías Complementarias? - Macías Mendoza, Tania Jessenia (2015)
El comercio internacional entre Ecuador y México fue analizado a través de la aplicación de los indicadores comerciales tales como: el Índice de Balassa(IB), el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR) y el Índice de Complementariedad Comercial(ICC); mediante la utilización de fuentes secundarias, los cuales se observaron en el período comprendido entre los años 2003 y el 2013. Se presentaron los indicadores macroeconómicos de Ecuador y de México individualmente; donde se destacan los años 2004 y 2005 en que Ecuador mantuvo una buena economía debido al aumento de la producción del petróleo y en el 2008 cuando el petróleo alcanzó el precio por barril más alto dentro del período de análisis; asimismo en el año 2009 en que la economía bajó por la caída de los mercados internacionales. En cuanto a México, de la década estudiada, se identificó que su PIB más crítico fue en el año 2009 a causa de la recesión mundial alcanzando un decremento del4,70% con respecto al 2008; de la misma manera el país logró superar esta crisis en el año 2010obteniendo una variación del 5,11%en relación al año anterior, como consecuencia de una mejora en la producción del sector industrial de Estados Unidos. Adicional a ello, se realizó una revisión al comercio bilateral entre ambos países, se mencionaron los principales productos que Ecuador oferta y demanda a México, así como los acuerdos comerciales y preferencias arancelarias existentes entre los países de estudio. Para la aplicación de los indicadores comerciales se tomaron las partidas que representaron el 80% de los ingresos promedios de las exportaciones de Ecuador hacia México entre el 2003 y el 2013, del cual se obtuvieron catorce partidas arancelarias. Luego, se aplicaron las fórmulas de los tres indicadores seleccionados en los cuales se obtuvo que según el IB, Ecuador posee ventaja para las exportaciones hacia México de los productos: cacao con 0.73, el aceite de palma con 0.70, la madera con 0.93, los artículos de confitería con 0.81, los suéteres con 0.97, el aceite de coco con 0.40 y los tableros de madera con 0.84; según el IVCR, el país posee ventajas del intercambio comercial del cacao con un índice del 0,85; y según ICC, Ecuador y México mantienen un grado de complementariedad en más del 78% de las catorce partidas escogidas para el análisis, y los productos con los que no presenta complementariedad en promedio fueron: las llantas neumáticas con 0.90, suéteres con 0.02y aceites de coco con 0.97.Finalmente, se concluye que las economías de Ecuador y México si son complementarias, pero que se deben intensificar los acuerdos comerciales entre los países, para que así las exportaciones ecuatorianas alcancen una mayor participación dentro de las importaciones mexicanas, que en la actualidad representan menos del1% únicamente