Plan de negocios de la empresa Yazid S.A. para la introducción de la marca SKY marine al mercado de Guayaquil por medio de importación directa. - Iguasnia Portilla, Emely Dayanara (2019)
Se realiza la implementación de la planificación estratégica orientada por el análisis de costo beneficio, proyección financiera, Cuadro de Mando Integral, Objetivos SMART y análisis de riesgos asociados. se realizó un análisis de la estructura de la empresa de manera interna analizando sus fortalezas y debilidades y de manera externa analizando sus oportunidades y amenazas con la ayuda de un análisis PEST y la matriz FODA. Seguido de un estudio de mercado en el que se aplicaron técnicas de investigación en base a una entrevista con uno de los socios de la empresa, la observación de clientes por medio de visitas a los supermercados en donde los productos son comercializados y el desarrollo de encuestas en base a la segmentación de mercado por técnicas de muestreo no probabilísticas. Se realizó el cálculo de costo beneficio efectuando liquidaciones aduaneras de importación de relojes Sky Marine desde Estados Unidos y China obteniendo como resultado que el ratio B/C de China es mayor a 1 lo cual representa beneficios mayores a los costos o que por cada dólar invertido en la empresa se obtienen 0,27 ctvs. Se elaboró un cuadro de mando integral en base a las perspectivas más esenciales, se plantearon los objetivos SMART cuantificables y medibles en el tiempo para finalmente realizar un análisis de riesgos y planes de mejora que puedan llegar a ser útiles para la compañía.