Proyecto de elaboración y comercialización de productos a base de chocolate - Tapia Reyes, Rafael (2010)
El chocolate proviene de la palabra "xocolatl", vocablo que significa "agua espumosa" (xoco: espuma – atl: agua), algunas fuentes indican que éste era el nombre de la bebida que le fue ofrecida al conquistador español Hernán Cortéz a su llegada a México en 1519, cuando el emperador azteca Moctezuma junto con su pueblo lo tomaron por una reencarnación del Dios Quetzalcóatl, por haber arribado con sus tropas, por el mismo lugar por donde había prometido regresar, según la leyenda, el mencionado Dios. Moctezuma le daría entonces a Cortéz el tratamiento debido a una divinidad y le ofrecería esta bebida, reservada sólo a personas de alta posición social. Es así como se daría origen al nombre científico a la planta del cacao. Ecuador por ser un país cacaotero nos brinda múltiples ventajas respecto obtención de lo que será nuestra principal y más importante materia prima, que es el cacao procesado y convertido en el delicioso chocolate. Debido a que el chocolate es uno de los sabores mas apetecidos por los consumidores especialmente por las mujeres y niños, hemos tomado la decisión de darle forma a este exquisito producto, a través de una amplia y surtida variedad de postres, pasteles, bombones, bocaditos, bebidas y algo más para así satisfacer hasta los paladares más exigentes del mercado guayaquileño. Así como también satisfacer a aquellos clientes que necesiten cumplir sus deseos en chocolate, para cualquier evento social que tengan y en cualquier momento. El cliente podrá visitarnos en nuestro establecimiento y hacer su pedido, visitar nuestra página web, o simplemente comunicarse con nosotros al número que pondremos a su disposición. Para ello contaremos con un gran equipo de personas con basta experiencia, especializadas en la preparación de muchas de las variedades en su preparación que el chocolate puede ofrecer. Así mismo contaremos con un pequeño establecimiento donde ofreceremos algunos de los productos que elaboraremos y que tendremos a disposición para el cliente. Aquí también el cliente podrá degustar de muchas de las deliciosas bebidas calientes y frías hechas a base de chocolate, acompañadas si desea, de unos deliciosos antojos.