Estudio y diseños para la construcción de un sistema de cámara secadora provista de equipo vibrador - Chiquito Alvarado, Jorge A. (1969)
Este estudio tiene por objeto el facilitar a instalación rápida de equipos secadores para acelerar la operación de secado, ya se trate de diferentes tipos de granos o levaduras, para obtener distintos productos. La presente tesis de grado tiene la intención de recopilar en sus páginas las consecuencias y enseñanzas derivadas del paso por los diferentes cursos de Ingeniería Mecánica. La actual lucha del hombre contra el tiempo hace que el industrial recurra a la técnica con el afán de ganar producción en igual o menos tiempo. A diario se ve que tal a cuál proceso se simplifica o acorta por el cambio o adición de cualquier máquina. Aquí interviene la ingeniería Mecánica, justamente en el diseño o construcción de las máquinas que hacen posible que el mundo pueda seguir en su ruta de desarrollo industrial en que se encuentra. El motivo que me indujo a realizar este trabajo, es la actual demanda de equipos para realizar trabajos de secado y la falta de espacio y tiempo con que se cuenta n estos instantes para realizar dicha operación. Se ha previsto en este estudio la posibilidad de que este equipo pueda funcionar por medio de vapor o electricidad como fuente de calor. Se hace también una comparación entre ambos sistemas y se obtienen conclusiones que puedan dar la pauta para la instalación de cualquiera de los dos, según sean las condiciones de trabajo de la industria que requiera sus servicios, así como del medio de operación