Diagnóstico de la resiliencia al cambio y variabilidad climática en la ciudad de guaranda - Espol (2017)
El presente trabajo tiene como área de estudio la zona urbana ciudad de guaranda determinado por los planos catastrales del gobierno autónomo descentralizado municipal, se ubica aproximadamente en las coordenadas utm: x 722319.77 m e, y y: 9823898.04 m s por lo cual se puede decir que se encuentra ubicado en el centro del ecuador en la zona 17 sur - wgs84. se utilizaron los datos de la estación meteorológica chillanes, ubicada en las coordenadas geográficas 1g 58´ 32”s y 79g 3´48”w, previo análisis y relleno de datos faltantes, los cuales cumplen con el criterio de normalidad, justificada mediante los estadísticos descriptivos de la asimetría y curtosis, las cuales están entre el rango de -1 a 1, para la precipitación y la temperatura lo que nos da fiabilidad en los cálculos realizados. la variabilidad climática fue analizada con el 95% de confianza mediante el cálculo de las anomalías climáticas de la precipitación y temperatura .