Estimación de una curva de rendimiento mediante descomposición de factores: evidencia de cambios no paralelos - Terán Matamoros, Karoline Katherine (2003)
En este estudio se desarrolla la estimación de una curva de rendimiento de los Bonos de Tesoro de los Estados Unidos mediante el Modelo de Factor que permite tomar en cuenta la correlación no perfecta de las tasas de interés a lo largo de esta curva, y en conjunto con el Análisis de Componentes Principales (PCA) llegan a reducir la dimensionalidad de la data en tres factores o componentes principales que son identificados como los más importantes movimientos de la curva yield. Se presenta evidencia de que no sólo existen cambios o movimientos "paralelos" en la curva yield, sino que existen también cambios no paralelos que son los de "pendiente" y de "curvatura", cuya importancia ha aumentado con el transcurso de los años. Para llegar a esta conclusión se hizo un análisis global de la data y una análisis específico o por períodos.