Diseño de un yate crucero navegable de 38 metros para buceo en las islas Galápagos bajo normas ABS - Tacuri Chito, Joana Maribel (2020)
Debido al aumento anual de turistas nacionales e internacionales en las Islas Galápagos, es necesario incrementar la flota naval turística para abastecer el incremento de su demanda. Por otro lado, se ha identificado que el 61.5% de las embarcaciones en las Islas Galápagos deben ser reemplazadas por otras que cumplan con las características mínimas para el transporte de pasajeros. Atendiendo a estas necesidades, el presente proyecto integrador propone desarrollar la construcción de un yate crucero, navegable, de 38 metros de “eslora total”, cuyo diseño único y eficiente se elaboró bajo regulaciones y términos técnicos de la industria naval. Para cumplir con el proyecto se siguieron las etapas de “la espiral de diseño”, que inicia con la identificación de las necesidades del armador, luego se generan los datos técnicos de acuerdo con las restricciones establecidas por el Parque Nacional de Galápagos que permite continuar con el diseño preliminar y finalizar con el diseño de detalles bajo normas American Bureau Shipping (ABS). En la última fase del proyecto se analizó la factibilidad del proyecto en diferentes escenarios aplicando el método del VAN y TIR. Luego de este análisis se determinó la viabilidad y la rentabilidad del proyecto de diseño de un yate de buceo para las Islas Galápagos.