Soluciones Ingenieriles Para el Desarrollo de Una Urbanización en Chone, Parroquia Ricaurte Afectada por Sismos - Espol (2016)
El presente trabajo parte del hecho que la cuidad de Chone sufre inundaciones en un alto porcentaje de su área urbana y además como se demostró en el último evento sísmico de abril del 2016, la sismicidad es un fenómeno natural destructivo es esa localidad. Teniendo en cuenta estas particularidades para proponer soluciones seguras de viviendas, se ha elegido un terreno no propenso a inundaciones y asimismo se aplican técnicas de diseño estructural que garantiza un buen comportamiento de la estructura diseñada. Se sugieren tres alternativas de diseños con los materiales más utilizados (hormigón armado, acero estructural y combinación de ambas), se proponen diferentes diseños arquitectónicos de viviendas que deben adaptarse a los requerimientos y aceptación de los habitantes del lugar. Este proyecto se propone una modificación en el uso de la tierra, concretamente una nueva ubicación para el proyecto del parque ya existente.