Control de calidad de soldadura y recubrimientos en la fabricación de tubos y accesorios de acero para la conducción de agua potable - proyecto de rehabilitación grandes acueductos plan Huancavilca - Costa Cañizares, Fabricio Paúl (2013)
En este documento de implantan especificaciones y procedimientos, sustentados en normativas internacionales, para lograr la correcta fabricación y aplicar los controles de calidad necesarios para garantizar la durabilidad y correcta operación de los tubos y accesorios de acero fabricados para el transporte de agua a presión. La guía principal para este estudio y análisis es la norma AWWA C200 junto con especificaciones establecidas por la empresa responsable de la captación, potabilización, distribución y tratamiento del agua en la ciudad de Guayaquil. Luego de una investigación sobre los grandes acueductos por los que se transporta el agua potable a todos los sectores urbanos y rurales de la ciudad de Guayaquil, se han definido varios puntos, los cuales ameritan algún tipo de intervención para poder mantener su funcionamiento y servicio. La meta principal en el desarrollo de esta tesis es obtener una especificación técnica de los controles de calidad necesarios en todos los procesos de fabricación como son: selección de material, soldadura, tratamiento superficial y recubrimientos. Con la definición de estas especificaciones se podrá obtener y garantizar elementos cuyas propiedades sean perdurables en el tiempo, disminuyendo las frecuencias de mantenimiento y reparación, generando rentabilidad a la empresa concesionaria encargada del manejo del agua. Resultado del análisis, implementación de las especificaciones dadas en las normativas y procedimientos, este documento queda como una guía general para el control de calidad en la fabricación de los tubos de acero que trabajan a presión. Esta guía puede ser aplicada para cualquier proyecto que se considere esta aplicación, independiente del diámetro. Estos procesos quedan como una especificación técnica tanto para el fabricante como para el fiscalizador de este tipo de trabajos.