Diseño e implementación de un algoritmo para la posición óptima de un panel solar, utilizando control predictivo - ESPOL. FIEC (2016)
En el mundo, el cambio climático se está generando por el consumo energético de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas), pero este es insostenible, debido a que los yacimientos de combustibles se están agotando; adicionalmente está ocasionando graves trastornos ambientales deteriorando el planeta. para nadie es un secreto que el calentamiento global es un problema actual y a nivel mundial algunas naciones empiezan a cambiar sus formas de producción y sus normas con el fin de tratar de disminuir los efectos de su industria en el ambiente, así mismo se buscan formas de producción de energía alternativas, pues es ya sabido que el gran problema gira entorno a la liberación de bióxido de carbono (co2) producido por la quema de esos combustibles que son generados por los medios de transporte, electrodomésticos y las industrias. por tal razón y con el fin de aprovechar de forma racional la energía del sol, se ha realizado un prototipo de un sistema de generación de energía.