Diseño de tarjetas para el desarrollo de aplicaciones con dspic - Calle Choez, Roger Alfredo (2008)
El proyecto tiene como finalidad el diseño y construcción de una tarjeta de entrenamiento y otra de aplicaciones básicas para el desarrollo de diferentes aplicaciones con dsPIC. Adicionalmente se diseñó un módulo para el manejo de motores DC. La implementación de cada tarjeta se realizó sobre una placa de fibra de vidrio a doble capa. La unidad de control de las dos primeras tarjetas emplea un dsPIC30F4011. La tarjeta de entrenamiento tiene acceso a periféricos y puertos mediante conectores. Para utilizar estas características en diferentes aplicaciones primero se debe configurar los puentes que habilitan los periféricos requeridos. Este tipo de habilitación posibilita la configuración de varios periféricos sobre la tarjeta que canaliza las señales al dsPIC30F4011. Las tarjetas tienen la posibilidad de trabajar con varios tipos de motores; se presentaron pruebas para el manejo de motores DC, servomotores, y de pasos. Posteriormente se carga el código del programa desarrollado por el usuario para gobernar los periféricos configurados. Respecto a la tarjeta para aplicaciones básicas esta viene provista de conectores apropiados para la salida de las señales del dsPIC. Los periféricos a controlar se implementarán externamente. Ambas tarjetas aprovechan la mayoría de los recursos del controlador. Finalmente el módulo para el manejo de motores DC permitirá usar cualquier técnica de troceo clase E, como por ejemplo modulación de ancho de pulso y conmutación de voltaje