Diseño de un Plan de Negocios para la comercialización de agua purificada en botellas de papel en la ciudad de Guayaquil y sus alrededores - Castro Cárdenas, Melissa Nicole (2018)
El consumo de agua embotellada en Guayaquil deja como resultado una gran cantidad de botellas plásticas de desecho de las cuales solo el 34% de éstas son recicladas correctamente lo que ocasiona polución, por tal motivo en el presente proyecto se analiza la oportunidad de comercializar agua purificada en botellas de “papel” hechas a base de fibras vegetales como alternativa en pro del medio ambiente. Se redefine el problema a través de la metodología Design Thinking; con el que se plantea una opción de envase diferente frente a las botellas plásticas actuales. Es necesario identificar la cultura del reciclaje, hábitos de consumo y nivel de aceptación de los consumidores que permitan validar el estudio.