Análisis estadístico multivariado de los datos obtenidos en la encuesta nacional de ingresos y gastos de los hogares urbanos – 2003 - Santamaria Manobanda, Segundo (2009)
La Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos (ENIGHU 2003), se caracteriza por ser un estudio que se desarrolla a lo largo de un año calendario, ésta es una investigación gran importancia en las diferentes etapas: planificación, levantamiento de información, crítica y codificación, proceso de revisión y digitación, que garantizar un óptimo y constante control de calidad. El principal objetivo es proporcionar la información estadística adecuada para realizar el Cambio de Base del Indice de Precios al Consumidor Urbano (IPCU), es decir, la información requerida para actualizar la "Canasta de Bienes y Servicios". Viabilizar el conocimiento detallado de la estructura del presupuesto de los hogares, de acuerdo a los distintos orígenes y montos de los ingresos y la forma del gasto, así como los hábitos de consumo de los diferentes bienes y servicios.