Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de balao grande, provincia del Guayas - Piedrahita Falquez, Yahira Licia (2007)
El Cantón Balao, en la provincia del Guayas, es uno de los centros de producción agropecuaria más importantes del país. Las principales actividades productivas giran en torno al cultivo de cacao y banano; así como la acuicultura y ganadería. Balao es una de las zonas en donde se inició la actividad camaronera en el Ecuador, en dicho cantón se destinan 7211 (cerca del 20% de su territorio) al cultivo de Penaeus vannamei. Sin embargo, la acuicultura en la zona no ha llegado a un nivel óptimo de desarrollo ni las actividades se realizan bajo un esquema de planificación y cuidado ambiental. El presente trabajo tiene como principal objetivo describir la evolución de la acuicultura en la zona, identificar las áreas de cultivo, el estado de la infraestructura y el potencial de Balao para desarrollar cultivos no tradicionales. Así mismo, se analiza el impacto ambiental provocado por la actividad y se elabora una propuesta técnica para el futuro desarrollo de la zona.