Diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2000 para el área de fábrica del Ingenio Isabel María - ESPOL.FCNM (2007)
La creciente competitividad en los ingenios azucareros así como también los estándares de calidad exigidos por los clientes de esta industria, impulsan la necesidad de gestionar el área de producción de este ingenio de una forma distinta a como tradicionalmente se lo ha venido desarrollando de tal manera que ayude tomar decisiones acertadas por parte de la dirección actual. En este modelo existen una serie de modelos de gestión que buscan mejorar la productividad de las organizaciones por lo que el modelo propuesto a implementar en el área de producción es el de la norma iso 9001:2000, que hoy por hoy, constituye una evolución natural de las demandas de las organizaciones tanto públicas como privadas para contar con técnicas de gestión más sólidas y efectivas para aplicárselas al desafío de la globalización, logrando mejorar la productividad y competitivad de la organización.