Instalación frigorífica para fabricación de helados - Borja Suco, Carlos Luis (2009)
El objetivo de esta tesis es el de calcular y seleccionar el equipo frigorífico que se utilizara para la congelación de helados de paleta dentro de una fabrica de helados. Con el fin de determinar la capacidad de la instalación frigorífica se realizo el estudio de la demanda actual de helados de paleta en la ciudad de guayaquil y luego se hizo una estimación de la demanda para el futuro. Para el calculo de la carga frigorífica se tomaron en cuenta, la carga de enfriamiento del helado, la carga de enfriamiento de los moldes, la carga a través de las paredes del tanque de congelación, y el aporte calorífico de los motores. El tipo de ciclo frigorífico a utilizarse es el de dos etapas de compresión de vapor a inyección parcial. El calculo de las tuberías del refrigerante primario se lo hizo tomando en consideración recomendaciones practicas en cuanto a velocidad y perdidas de presión permitidas. Finalmente se realizó el análisis de los costos de la instalación frigorífica con todo su equipamiento, con el fin de proporcionar un bosquejo general de la parte económica de la instalación.