Diseño de una metodología para la graficación de funciones racionales a través de talleres - Matteucci López, Aníbal (2013)
Con la intención de resolver la problemática se diseña un nuevo modelo con estrategias de aprendizaje basada en 20 Talleres de aprendizaje interactivos , 10 en el aula (trabajos grupales) como 10 de fijación en el hogar, se realizó en la unidad educativa “Espíritu Santo”; CES y el colegio Militar “Tente. Hugo Ortiz Garcés”; COMIL2 de Guayaquil. Estos talleres fueron diseñados con ayuda de expertos en la materia, profesores y las experiencias de más de 30 años de trabajo en la docencia, haciendo hincapié en las fallas que cometen los estudiantes al desarrollar los ejercicios y problemas. Los resultados podrán verificarse al finalizar el proyecto mediante la observación de estos, pues, se podrá comparar la eficacia de la metodología propuesta respecto de la tradicional y establecer conclusiones, tal vez replantear y proponer mecanismos de mejora. Se evaluó cada taller, por diferenciación de medias se sacaron conclusiones, para estar seguros se contrastó taller contra taller de las dos instituciones, se realizaron las pruebas de hipótesis, Se dividió la población de estudiantes de los dos colegios en dos grupos, Grupo 1: Estudiantes que aprendieron bajo la metodología tradicional, sin la modalidad de Talleres. Grupo 2: Estudiantes que aprendieron bajo la modalidad de Talleres. Con cada grupo se analizó: Prueba de hipótesis para diferenciación de medias de las notas finales de los dos grupos del Colegio Militar Teniente Hugo Ortiz. Y del Espíritu Santo. Prueba de hipótesis para diferenciación de medias de las notas de los dos grupos de estudiantes de los dos colegios. Prueba de hipótesis para diferenciación de medias para las notas de los 10 talleres que se aplicaron en el grupo 2 del COMIL2 y del CES. Prueba de hipótesis de las notas de las lecciones escritas de los estudiantes del grupo 2 de los dos colegios. Se confirmó que existe suficiente evidencia estadística con 95% de certeza para afirmar que la media de aprendizaje de los estudiantes que aprenden con talleres es mayor que la media de los estudiantes que aprenden sin talleres. Finalmente, con el propósito de observar la afinidad y coherencia de los resultados, se compararon las notas de 5 evaluaciones a los estudiantes que aprendieron con talleres en los dos colegios, se observó que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que las medias de las lecciones aplicadas en el COMIL2 y en el CES son iguales, con un 95% de confiabilidad.