Plan de implantación de un sistema de calidad para el área de pre-impresión e impresión en una industria litográfica basado en las normas ISO 9000 - Silva Monar, Jose (2009)
El presente trabajo se ejecutó en una de las industrias de Artes Gráficas mejor reconocidas en el medio. Versará en la aplicación y desarrollo de técnicas estadísticas y de la Ingeniería Industrial para mejorar el proceso de pre-impresión e impresión de dicha empresa. El objetivo básico de este estudio es identificar y proponer un plan para la implantación de un sistema de calidad basado en las normas ISO 9000. El proyecto comenzará con una breve reseña histórica de la empresa, para luego realizar un diágnóstico y análisis de la situación actual del área de pre-impresión e impresión. Este diagnóstico abarcará un estudio exhaustivo de todas las actividades operacionales desarrolladas en estas áreas, del personal describiendo las funciones, evaluación de desempeño y la medición de la calidad del ambiente de trabajo en el que se desarrollan las actividades productivas. Se estudiará al cliente externo para conocer la percepción que tienen los clientes con respecto a los productos ofrecidos por la empresa. Abarcará un estudio sobre la infraestructura de la empresa y las relaciones funcionales existentes. Se comparará la situación existente con respecto a las normas ISO 9000. Se estudiarán los procesos críticos para encontrar mejoras. Se propondrán lineamientos y un plan de implantación para el sistema de calidad con su respectivo cronograma de actividades y el presupuesto respectivo.