Diseño de una red de distribución de una fábrica de productos perecibles - Andrade Lipari, Viviana Michell (2016)
El proyecto se va a desarrollar en una empresa multinacional, que lidera la industria nacional de panificación, con más de 60 años de experiencia, cuenta con dos fábricas y más de 10 centros de distribución en Ecuador situados en diferentes provincias del Ecuador como Guayas, Azuay, Santa Elena, El Oro, Esmeraldas, Pichincha y Santo Domingo, al momento manejan más de 150 SKU’S con un peso no muy significativo, que no influye en las decisiones de la transportación; la empresa cuenta con más de 500 empleados a nivel nacional. Debido a la transportación directa desde la fábrica hacia los centros de distribución, la empresa genera costos muy elevados, siendo éstos uno de los más altos y significativos, una evidencia es al momento de cuantificar los costos por pallets transportados, ya que el operador logístico encargado del transporte cobra por viaje, más no por volumen o peso transportado, por lo que la empresa no está utilizando al máximo la capacidad de los vehículos al momento de la transportación hacia los centros de distribución, esto se constató por medio de una auditoría realizada al departamento de logística, que vislumbraba la subutilización del espacio en los vehículos. Por estos motivos se propone crear una red de distribución que vaya desde las fábricas a los centros de distribución y entre los centros de distribución.