Solución Para Asentamientos y Tiempos de Consolidación en el Proyecto "Paso Lateral de Salitre", Mediante el Metodo de Precarga. - Barros Choéz, César Napoleón (2015)
El proyecto del paso lateral de salitre cuya longitud es de 7,253 km ubicado en la provincia del guayas, inicia en la abscisa 21+900 con coordenadas n: 9798613; e: 633609 (datum wgs84) y termina en la abscisa 29+153 n: 9795761; e: 628366 (datum wgs84). el terreno donde se construirá el paso lateral corresponde a una llanura aluvial sujeta a inundaciones durante el periodo invernal. está conformado por capas alternas de arcillas, limos y arenas de grano medio a fino, intercaladas en algunos tramos por capas de suelo orgánico. Debido al diseño geométrico del proyecto se prevé la colocación de rellenos cuyos espesores varían entre 2 y 8 metros de altura en toda la longitud de la vía, los que provocaran grandes esfuerzos de contacto produciendo fallas en el suelo que contenga baja capacidad de carga así como excesivos asentamientos y largos tiempos de consolidación. el presente estudio abarca el análisis y solución de estos tiempos extensos.