Análisis de cumplimiento tributarío de una empresa dedicada a la comercialización de repuestos de vehículos y servicios de reparación cuyas instalaciones se encuentran ubicadas en la ciudad de Guayaquil en el período fiscal 2008 - Toala Robles, Hugo Fernando (2009)
En el presente, es un hecho indiscutible que las operaciones que mueven el motor económico de las empresas deben ser reguladas, analizadas y supeditadas por inspecciones y análisis de índole económica, financiera y de cumplimiento tributario que forman parte de una auditoría integral de las operaciones de las entidades. La Auditoría Tributaria, es un control clínico y sistemático, que usa un conjunto de técnicas y procedimientos destinados a verificar el cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales de los contribuyentes ante la autoridad fiscal, la presente investigación es la ejecución de dicha revisión, con un detalle especifico de cada una de las situaciones analizadas dentro de la compañía. Los estados financieros, libros mayores y formularios con la información presentada a la Administración Tributaria que fueron sujetos a revisión son aquellos que comprenden las actividades de la empresa en el período fiscal 2008. Para un mejor entendimiento del tema la primera parte incluye ciertos conceptos importantes, luego de esto se hace un conocimiento del negocio a Auditar acompañado de tablas y graficas estadísticas. Ya en la tercera parte de esta investigación se procedió a lo que fue la planificación y ejecución de la auditoría, dentro de la planificación de la Auditoría se elaboraron los papeles de trabajo necesarios para ser usados durante la ejecución, así como también los procedimientos para cada actividad realizada, una vez realizadas estas actividades y como punto final esta la elaboración del respectivo Informe de Auditoría, el cual incluye las observaciones relevantes encontradas en la ejecución de las actividades de Auditoría, cada una de estas observaciones está acompañada por el respectivo comentario emitido por el auditado y además se incluye una recomendación emitida por el Auditor, que especifica alguna acción correctiva, para que se le de seguimiento a dicha observación y se la elimine por completo.