Análisis de la demanda residencial de servicios de telefonía fija en Ecuador - Rodriguez P., Franklin (2009)
El propósito de este trabajo es evaluar el impacto de determinadas variables socioeconómicas sobre la demanda de acceso al servicio de telefonía local y una vez suscrito al servicio, analizar si estas variables afectan al uso o consumo de los mismos. Para ello se utilizará el modelo de Corrección de sesgo de selección de Heckman, que aplica la estimación secuencial de dos ecuaciones, en una primera etapa se estima un modelo “Probit” de participación para predecir la probabilidad de acceso de las familias al servicio telefónico haciendo uso de la muestra completa; y finalmente con los datos censurados por la ecuación previa, la estimación de un modelo simple de MCO cuyo sesgo de selección es corregido con la inclusión del “Ratio Inverso de Mills” (λ) como regresor permitiendo la máxima interacción de los términos entre los hogares que acceden y hacen uso del servicio y las variables socioeconómicas. El período de análisis de este trabajo corresponde febrero del 2003 - enero del 2004, de acuerdo a la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos, elaborada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador.