Distribución poblacional de plantaciones de Banano mediante visión por Computadora e Imágenes Aéreas por dron - Paladines Larco, Freddy Arturo (2025)
La industria bananera en Ecuador ha enfrentado diversas amenazas en los últimos años, siendo el Moko una de las más devastadoras para los agricultores. Para mantener su competitividad en el mercado global y garantizar la estabilidad económica de miles de familias, es crucial optimizar la gestión de las plantaciones de banano mediante el uso de tecnologías avanzadas. En este contexto, la agricultura de precisión y los drones multiespectrales ofrecen nuevas oportunidades para mejorar el monitoreo y la cuantificación de las plantaciones, ayudando a prevenir la propagación de enfermedades. Este proyecto propone desarrollar un sistema automatizado basado en visión por computadora y análisis multiespectral, utilizando el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) para aumentar la precisión en el conteo de plantas de banano y evaluar el estado de salud de los cultivos. El sistema se implementa en tres fases: recolección de imágenes aéreas, entrenamiento de un modelo de visión por computadora y análisis de los datos obtenidos, todo ello integrado en una plataforma web para su visualización y consulta. La solución propuesta proporcionará a los productores bananeros en Ecuador una herramienta avanzada para el monitoreo y manejo eficiente de grandes extensiones de cultivo, contribuyendo al desarrollo sostenible del sector. Además, la implementación de este sistema reducirá los costos operativos asociados con los métodos tradicionales, como el conteo manual de plantas. Esto permitirá a los agricultores tomar decisiones basadas en datos precisos y en tiempo real, mejorando la sostenibilidad de sus operaciones y fortaleciendo la competitividad del banano ecuatoriano en los mercados internacionales.