Perfiles de consumos para los hogares urbanos ecuatorianos: análisis comparativo de hogares bajo el umbral de la pobreza - Izaguirre Olmedo, Jorge Andres (2008)
Considerando la preocupación mundial por los problemas de pobreza e indigencia actuales, y los objetivos del milenio en lo que comprende a la misma problemática, este estudio pretende analizar los determinantes o factores que influyen en la probabilidad de que un hogar sea pobre o no medido a través del ingreso, así como la distribución de consumo de los hogares bajo y sobre el umbral de la pobreza. El estudio está basado en la estimación de un modelo probabilístico que utiliza como información los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos a través de la Encuestas de Condiciones de Vida 2005. La investigación intenta servir de base para los decidores de política en lo que corresponde a medidas que puedan disminuir la pobreza en la sociedad, analizando la probabilidad de que un hogar esté bajo el umbral de la pobreza dadas ciertas características y mostrando los diferentes patrones de consumo de estos hogares.