Diseño, implementación y reactivación de la antena parabólica de la FIEC para recepción satelital y software e interfase para su posicionamiento - ESPOL. FIEC (2005)
Se muestra un marco teórico donde se exponen características de las ondas electromagnéticas y la antena. Mostramos los parámetros necesarios para el diseño de una antena parabólica. Se habla de los componentes de los satélites, sus órbitas, presupuesto de enlace y estaciones de televisión satelital. Mostramos el desarrollo de los trabajos y cambios realizados en la antena parabólica de la FIEC. Se presenta el desarrollo de los aspectos inherentes a la construcción de la interfase electrónica, el software, su intercomunicación y las señales electrónicas de control para activar el motor de la antena y recibir información del sensor de inclinación. Proponemos varias aplicaciones de la antena parabólica de la FIEC y proponemos que nuestra Universidad se anexe a la red ATEI para la recepción y producción de programas educativos y el desarrollo de un sistema de educación a distancia. En adición a nuestras Conclusiones y Recomendaciones entregamos un procedimiento de operación de la antena.