Modelaje y simulación de un sensor de curvatura - ESPOL. FIEC (2012)
En el presente trabajo se desarrolló el modelaje y simulación de un sensor de curvatura, con el cual se pudo analizar las pérdidas causadas por la deformación geométrica de la estructura del cable de fibra óptica. Para modelar este sensor se revisaron los conceptos de la naturaleza de la luz, propagación de la luz utilizando fibra óptica y sensores ópticos, además tuvimos que recurrir a conocimientos básicos de mecánica de sólidos para poder determinar la relación entre una fuerza externa aplicada a un sistema para generar un radio de curvatura determinado sobre la fibra óptica. Al realizar la elección de los componentes ópticos del sensor se analizaron varias características de cada uno (fuente de luz, fibra óptica y fotodetector), tales como longitud de onda de trabajo, modo de propagación de la luz, sensitividad entre otros.