Diseño de sistema contra incendios a ser implementado - Velasco Arias, Diego (2009)
Este artículo tiene como objetivo primordial desarrollar el Diseño de un Sistema Contra Incendios a ser implementado en una Planta Cementera. Por lo general las plantas cementeras para hacer funcionar sus hornos han usado, combustibles tales como coque, diesel, bunker y otros elementos que permiten elaborar la materia prima para la elaboración del cemento. Las altas temperaturas y largos tiempos de residencia inherentes al proceso cementero suponen un alto potencial para la destrucción de compuestos orgánicos, lo que posibilita la utilización de una amplia variedad de combustibles, subproductos de otros procesos industriales o derivados de residuos, tanto líquidos (aceites usados, solventes, residuos de destilación, etc.) como sólidos (neumáticos usados, residuos de madera, papel, cartón, caucho, plástico, lodos urbanos e industriales, etc.). Al usar combustibles residuales como fuente alterna de energía se está aumentando el riesgo de generar un conato de incendio en dichas áreas. Por eso la necesidad de implementar un Sistema Contra Incendio que genere, protección y seguridad.