Diagnóstico de la realidad del turismo religioso en el cantón nobol, y perfil de la propuesta casa museo narcisa de jesús - Hun, M. (2009)
Este trabajo de tesis hace una valoración actualizada y real de la actividad turística en el Cantón Nobol, originada por la devoción a la Beata Narcisa de Jesús. Desde tiempos ancestrales, los desplazamientos por motivos de fervor y devoción religiosa han estado presentes en la humanidad, sin importar sexo, credo o estrato social. Esta es una clase de turismo que mueve gran cantidad de personas que profesan gran Fe por la religión. El Cantón Nobol ha sido, por tradición y desde hace años un sitio de visita casi obligatoria para los católicos devotos de la beata Narcisa de Jesús Martillo Morán. El turismo religioso, ha sido aprovechado por la población local para mejorar sus ingresos, por este motivo podemos decir que la beata Narcisa de Jesús se ha convertido desde hace más de tres décadas en un icono para el desarrollo turístico religioso del Cantón