Manejo de un GPS con NIOS II - ESPOL. FIEC (2012)
Este proyecto pretende dar a conocer e implementar el manejo de un módulo GPS, a través del protocolo RS232, con un FPGA Ciclone II de Altera. El presente trabajo se lo ha estructurado en 4 capítulos. En el capítulo 1 se presentan los objetivos, identificación del problema y la metodología a seguir en el proyecto. El capítulo 2 incluye el fundamento teórico sobre el que se basa el desarrollo del trabajo. Se revisan conceptos fundamentales de procesadores embebidos configurables y FPGAs. Así mismo incluye información acerca del funcionamiento del Sistema de Posicionamiento Global (GPS por sus siglas en inglés) y de todo lo necesario para tener claras las limitaciones y alcances de la aplicación. Se considera en este capítulo información relevante de la tecnología de almacenamiento de información basado en tarjetas SD que son utilizadas como parte del sistema a presentar. En el capítulo 3 se describe cada una de las partes que componen el proyecto, separados en hardware y software a implementar. El hardware está comprendido principalmente por el FPGA que contiene a todos los drivers que se utilizarán más adelante con el resto del hardware externo al mismo. Se presenta además un detalle del funcionamiento del modulo GPS escogido para realizar esta aplicación, en donde podemos ver detalles del protocolo de comunicación utilizado así como su funcionamiento en las diferentes condiciones que se utilizará el sistema, y también se detallan características de la tecnología de almacenamiento en tarjetas de memoria. El software del proyecto se lo desarrolla en lenguaje C para el núcleo de procesador NIOS II que está embebido en el FPGA configurado anteriormente. Finalmente, en el capítulo 4, se hace un exhaustivo análisis del funcionamiento del sistema en condiciones reales donde se verifica su utilidad y limitaciones.