Estudio y diseño del manejo integral de los desechos sólidos en los cantones balsas y marcabelí, provincia de El Oro - Ramírez Añazco, Wilton Estalin (2010)
En el proyecto de grado “Estudio y diseño del manejo integral de los desechos sólidos en las ciudades de Balsas y Marcabelí, Provincia de El Oro”, se realizó un análisis sobre los problemas relacionados con el manejo, recolección y tratamiento de los desechos sólidos, incluyendo los desechos hospitalarios Este proyecto incluye la producción total de los desechos sólidos en las ciudades antes mencionadas, y tomando como base estos datos, se estableció la producción per-cápita, la misma que haciendo una proyección a veinte años permitirá la elaboración de un plan de manejo eficiente y capaz de solucionar el problema planteado. También se estableció los posibles lugares de implantación del relleno sanitario, tomando en cuenta todos los parámetros técnicos necesarios y luego se analizó las opciones más viables, que servirán para escoger el lugar más idóneo, para dicho relleno sanitario. Por último, al final del presente trabajo, se estableció las recomendaciones necesarias, para aprovechar técnicamente la disposición final de los desechos producidos en las ciudades de Balsas y Marcabelí.