Ensayo de termofluencia del acero aisi-sae 1018 y construcción del modelo predictivo de vida - Loor R., Jaime (2013)
Este trabajo presenta el estudio del comportamiento y vida residual del acero de transmisión AISI-SAE 1018 afectado por el fenómeno de termofluencia, este acero es un material muy común en el medio local, y en cual fue posible evidenciar y documentar la gran afectación que causa la condición de trabajo en alta temperatura. Para la realización de los ensayos se hizo necesaria la construcción de un banco experimental siguiendo la norma E-139, y utilizando probetas dimensionadas según la norma E-8. Previo a los ensayos se realizó la caracterización del material, con el fin de corroborar los valores proporcionados por el proveedor del acero, y a así asegurar la veracidad de estudio. Se ensayaron probetas en el banco experimental, variando la temperatura y el esfuerzo axial, y registrando durante el ensayo los valores de tiempo de ruptura y deformación de las probetas mediante un sistema de adquisición y registro de datos implementado para la realización de este estudio. Finalmente, se utilizó la base de datos obtenida para graficar y analizar la deformación del material a lo largo de su vida útil, y para obtener una herramienta de determinación de vida residual mediante el modelo predictivo Larson-Miller.