Comparación entre compresión de audio en diferentes formatos de imágenes equivalentes y el formato de compresión mp3 - Barzola Tobar, Franklin Daniel (2009)
El presente reporte muestra una comparación entre el ya conocido formato de compresión MP3 y la novedosa técnica de compresión de audio en diferentes formatos de imágenes equivalentes. Mediante un algoritmo, cuyo código ha sido desarrollado por los autores de este reporte, se explica cómo implementar la técnica de convertir archivos de audio en imágenes equivalentes, para luego ser comprimidas en tres formatos de imágenes como lo son JPG, PNG y TIF. También se explica el método de recuperación del audio equivalente al original a partir de las imágenes obtenidas. La reducción significativa en el tamaño de un archivo de audio usando esta nueva técnica de compresión, es decir la cantidad de bytes que el archivo ocupa en memoria, determinará una ventaja que se traduce en una mayor capacidad de almacenamiento. Se podrá obtener una compresión incluso mayor que la que ofrece el formato MP3 y un audio recuperado de tan buena calidad que será casi imperceptible los datos que se pierden del archivo original de audio, tal como sucede con MP3. Se ha utilizado el software Matlab para desarrollar la técnica de compresión de audio en imágenes equivalentes y otro software libre llamado Format Factory para la compresión de audio en el formato MP3. En Matlab se utiliza como parte de la técnica la transformada rápida de Fourier fft, los tres tipos propuestos de formatos de compresión de imágenes, la transformada de Wavelet aplicada para la reducción de ruido blanco y los diferentes procesos digitales para audio e imágenes con el uso de los comandos que ofrece este software.