Aumento de la transaccionalidad de producto terminado al ingreso a bodega y distribución a clientes de una empresa de producción de gases medicinales e industriales - Calderón Solorzano, Darwin Andrés (2025)
El objetivo de este proyecto fue el aumento de la transaccionalidad de producto terminado al ingreso a bodega y distribución a los clientes en una empresa que se dedica a la de producción de gases medicinales e industriales. Se realizaron recolecciones de datos durante un período de dos semanas para poder tomar muestras y poder explicar nuestra variable de respuesta. Se tomaron los datos como binarios para luego aplicar el estudio estadístico de prueba de normalidad y un análisis de capacidad de este proceso. Se encontraron las causas raíces del por qué no existía trazabilidad de los productos y se propusieron 5 soluciones para aumentar la transaccionalidad. Entre las soluciones llevadas a cabo están: la reubicación de los puntos de cargas, la capacitación a los operadores para evitar confusiones al usar los handhelds y saber qué protocolo aplicar en caso de que el sistema presente intermitencia o falle. Se logró aumentar la transaccionalidad de un 26% a un 47% aproximadamente durante un período de casi 4 meses, lo que a su vez permitió reducir la pérdida de cilindros a un 36% y disminuir las quejas de los clientes un 21%; además, se redujo el desperdicio de papel de 13.5 kg a 8.1kg por semana respectivamente