Diseño del proceso de validación de las mejoras propuestas en un sistema post cosecha de manejo de semilla de arroz, para pequeños productores de la Asociación “Dios con Nosotros”, cantón Santa Lucia, provincia de Guayas - Escobar Alarcón, Anggie Sugey, (2018)
Los altos costos de producción del cultivo de arroz en el país ocasionan que los ingresos por esta actividad no sean rentables, por lo tanto, el uso de semillas recicladas como material de siembra es una práctica común en los pequeños agricultores debido a los bajos costos de esta actividad. Estos procesos conocidos como post cosecha influyen directamente en la calidad de la semilla que es utilizada para el siguiente ciclo de cultivo y al no estar estandarizados ni tecnificados contribuyen al deterioro de ésta, con una baja en germinación, vigor y sanidad. El proyecto multidisciplinario propuso la optimización de los procesos de post cosecha para la obtención de semilla de calidad en función de la economía, accesibilidad y conocimiento del pequeño agricultor, dentro del proyecto se desarrolló la validación de todas las mejoras propuestas mediante las pruebas en semillas, donde se obtuvieron seis tratamientos con tres repeticiones y se evaluaron los parámetros físicos, fisiológicos y sanitarios. Los resultados obtenidos de los análisis de varianza, expresan la existencia de diferencias significativas entre los tratamientos y las propuestas de mejora. El test de Tukey expresa que el aumento en el porcentaje de germinación del 16% y la reducción en un 10% la sanidad corresponde a las propuestas de mejora. Los mayores porcentajes de germinación, vigor y sanidad se obtuvieron en las semillas en las que se optimizó los procesos de post cosecha con respecto al proceso que siguen los pequeños agricultores.