Selección de equipos frigoríficos de amoníaco para cámara de 3300 TM de atún entero - Espol (2015)
Este trabajo expone los pasos de diseño de un frigorífico de atunes enteros que fue construido en el año 2006 para la empresa Frigodegfer S.A. localizada en Manta, que hasta esa fecha no tenía la capacidad de almacenamiento, por lo que debía comercializarla su pesca de manera inmediata al arribo a puerto de sus barcos atuneros, o debía “alquilar frío” para la posterior venta de su captura. El objetivo principal de este trabajo es la selección de equipos necesarios para construir un frigorífico de aproximadamente 3300 toneladas métricas de atunes enteros. Se exponen los procesos de cálculo de cargas térmicas para el frigorífico, el COP del ciclo, el área de condensación del sistema, la selección de los equipos frigorífico para trabajar con Amoniaco como en marca Frick, válvulas criogénicas Danfoss, paneles térmicos Inema, fueron los principales productos de los que se consultó sus catálogos, se utilizó su software de selección, se tabularon los diámetros recomendados de tuberías