Estudio geotécnico y geológico en las minas abandonadas de la concesión fict-1 para el prediseño de una mina escuela - Polo Checa, José Daniel (2019)
la experiencia laboral en estudiantes de la carrera de Geología y Minas pertenecientes a la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra de ESPOL, mediante la metodología de Design Thinking, la cual se enfoca en el usuario final para dar soluciones creativas e innovadoras. La metodología dio como resultado el prediseño de una Mina Escuela, en donde se realizó un prototipo de baja resolución, en la concesión minera de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (E.S.P.O.L.), llamada “FICT-1”, el cual se basó en la búsqueda de minas inactivas, levantamiento planimétrico, levantamiento geotécnico y levantamiento geológico de minas encontradas. La investigación realizada da a conocer que existen Minas escuelas alrededor del mundo, pertenecientes a Universidades con gran prestigio y reconocimiento en el mundo de la Minería, como es la Escuela experimental Edgar, perteneciente a la Escuela de Minas de Colorado. El resultado de esta metodología busca puntos de interés en donde los estudiantes de las carreras de Geología y Minas puedan enfocarse a los temas de interés resolviendo problemas reales en un entorno educativo, con ayuda de Docentes con experiencia laboral en los temas de interés, esto no servirá solo a ESPOL, sino a todo Ecuador para el desarrollo del conocimiento mediante la práctica en las áreas Mineras y Geológicas de Ecuador