Estudio y diseño de un nodo de acceso, que sirva como piloto para la implementación de una red Wireless Mesh en la facultad de ingeniería en electricidad y computación de la ESPOL - Cañarte Manrique, Milton Ivan (2009)
El proyecto “Estudio y diseño de un nodo de acceso, que sirva como piloto para la implementación de una red Wireless Mesh en la Facultad de Ingeniería en Electricidad y Computación de la ESPOL” para lograr los objetivos se dividirá en cinco capítulos. En el capítulo 1 se describen de forma general a las redes inalámbricas, los escenarios de aplicación, clasificación y estándares de las mismas, con esto se nota que las redes inalámbricas se han convertido en importantes y necesarias para el desarrollo de una sociedad. En el capítulo 2 se menciona las características, sistemas mallados, arquitectura, estándares, protocolos, capas del modelo OSI, calidad de servicio, seguridad, equidad y balanceo, consideraciones de las redes wireless mesh, con esto se logra comprender que son las WMN y cómo trabajan. En el capítulo 3 se describe el área de la FIEC como el área de estudio, se realiza un análisis de los proveedores de soluciones mesh, se elige a Nortel como proveedor de los equipos mesh para realizar el diseño, se menciona las características, elementos, calidad de servicio y estrategias de diseño para las redes mesh de Nortel. Además se muestra la topología, el direccionamiento IP y el diagrama de la red mesh diseñada para la FIEC. En el capítulo 4 se simula la solución planteada con ayuda del Planner, software de Nortel, se presenta los resultados de cobertura de la red y la solución en 3D. Además se plantea una nueva ubicación de los APs para mejorar la cobertura de la red y se comparan los resultados teóricos y prácticos de la solución mesh. En el capítulo 5 se realiza un prototipo de un nodo de la solución, se muestra los equipos y las direcciones IPs utilizadas en la configuración de la red. Además se realizan las pruebas de conectividad entre los equipos utilizados en el nodo mesh y se compara resultados teóricos, prácticos y simulados.