Diseño de un sistema de mejora continua en una embotelladora y comercializadora de bebidas gaseosas de la ciudad de Guayaquil por medio de la aplicación del tpm (mantenimiento productivo total) - Tuarez Medranda, Cesar Augusto (2013)
La empresa donde se desarrolla este proyecto de Tesis se encuentra ubicada en el sector norte de la Ciudad de Guayaquil, esta dedica a la elaboración, embotellado y comercialización de bebidas no alcohólicas entre las que se encuentras gaseosas, jugos y agua. La compañía trabaja las 24 horas del día en los 365 días del año con el único objetivo de atender eficientemente a sus clientes y consumidores. La compañía se inició en los años 50 adquiriendo la licencia por parte de The Coca Cola Company para envasar en el Ecuador específicamente en la parte sur del país las marcas producidas por esta multinacional americana. En el año de 1.998 con fines de regularización legal con respecto a la transferencia de acciones la empresa cambia de razón social y finalmente en febrero de 1.999 como política de The Coca Cola Company se produce la integración de las plantas embotelladores de las ciudades de Guayaquil, Quito y Santo Domingo En el año 2010 la compañía fue comprado por el segundo grupo embotellador más grande de México el cual además de las plantas que tiene en su país de origen cuenta con 3 embotelladoras en el norte de Argentina, pasando así la planta de Guayaquil a forma parte de una gran familia de 28 embotelladoras que comercializan los productos de TCCC. En la Actualidad la empresa está adaptando sus procesos para la certificación de las normas ISO 22000 e ISO 9001 en el año 2013, teniendo como proyección certificar en al año 2014 las normas ISO 14000 y OSHAS 18000. Además la planta de Guayaquil cuenta con seis líneas de embotellado proyectando la adquisición de una nueva línea para mediados del año 2012.