Diseño y evaluación actuarial de un plan de medicina prepagada para personas mayores de 50 años en el Ecuador - ESPOL (2007)
En el presente artículo se realiza un análisis del comportamiento de una población asegurada y siniestrada de una Compañía de Medicina Prepagada representativa del Mercado ecuatoriano, con el objetivo de utilizar un modelo actuarial teórico de tarificación conocido como “Loss Ratio”, dicha aplicación permitirá determinar la Prima Comercial asociada para personas mayores de 50 años en el Ecuador. Se describen ciertos aspectos generales de los Seguros de Salud y Medicina Prepagada, conceptos y orígenes de estos programas en el Ecuador y el Mundo, dando además a conocer aspectos legales de este tipo de Seguros en nuestro país. Además se hace un breve análisis cuantitativo del Mercado de Seguros de Salud y Medicina Prepagada en el Ecuador y se describen los Modelos Actuariales teóricos que comúnmente se emplean en este ramo, todo esto teniendo en cuenta las características de la población asegurada total con respecto a la Población ecuatoriana. La utilidad de este documento se encuentra en que nos demuestra que a través del adecuado manejo de una base de siniestros real, así como la correcta aplicación de los modelos actuariales teóricos existentes y las ventajas que nos ofrecen los sistemas computacionales, es posible desarrollar en el Ecuador y en cualquier compañía de Seguros de Salud o Medicina Prepagada modelos de definición de coberturas y beneficios, que permitan la tarificación de la prima comercial para determinadas características de un individuo.